Estudo mostrou que, em apenas dois anos,
consumir oito porções diárias desses alimentos aumenta a sensação de bem-estar
e felicidade
Aumentar o consumo de frutas e vegetais pode te deixar mais feliz. De
acordo com um estudo publicado recentemente no período científico American JournalofPublic Health, comer oito
porções de frutas e vegetais por dia pode levar as pessoas a uma mudança de
bem-estar equivalente à observada em pessoas desempregadas
quando conseguem um emprego.
“Aparentemente,
comer frutas e legumes aumenta a nossa felicidade muito mais rapidamente do que
melhora a saúde.”, disse RedzoMujcic, pesquisador de economia da saúde na
Universidade de Queensland, na Austrália e coautor do estudo.
Pesquisadores
da Universidade de Warwick, na Inglaterra, e da Universidade de Queensland, na
Austrália, analisaram a dieta e o bem-estar de 12.385 adultos para
compreender os efeitos psicológicos de comer mais frutas e legumes. Ao longo de
dois anos de acompanhamento, os participantes relataram a quantidade consumida
desses alimentos e informaram seu nível de satisfação com a própria vida, em
uma escala de 0 a 10.
Os
resultados mostraram que as pessoas que aumentaram seu consumo de frutas e
verduras ao longo do estudo também apresentaram um aumento no nível de
satisfação com a vida, de felicidade e bem-estar. Naqueles que saíram de um
consumo zero de frutas e vegetais para oito porções diárias, o aumento na
satisfação de vida foi equivalente ao de pessoas que saíram do desemprego.
Segundo os autores, houve um aumento no nível de felicidade para
cada porção extra de frutas e legumes consumida por dia, até um limite de oito
porções. Essa associação se manteve mesmo após serem considerados
outros fatores, como mudança de renda e circunstâncias de vida. Os cientistas
afirmam também que o contrário – pessoas que estão mais felizes com suas
vidas passam a comer mais frutas e legumes – é improvável.
Os
autores acreditam que o efeito seja causado
pelos antioxidantes presentes nesses alimentos. Pesquisas anteriores
sugerem que maiores níveis de pigmentos carotenoides, encontrados em legumes
como a cenoura, por exemplo, estão associados a um aumento de otimismo. Outros
estudos também sugerem que o aumento da ingestão de vitamina B12, também
presente em frutas e vegetais, pode impulsionar a serotonina, um
neurotransmissor que desempenha um papel importante na regulação do humor.
“Talvez nossos resultados sejam mais eficazes em convencer as pessoas a
ter uma dieta saudável do que as mensagens tradicionais, já que a recompensa
psicológica do consumo de frutas e legumes é mais rápida do que a redução de
riscos para a saúde, que só vêm décadas depois.”, afirmou Mujcic.
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